Wer kennt es nicht – die Konzentration verabschiedetet sich und stattdessen kommt die Müdigkeit auf einen Sprung vorbei? Und dafür ist es noch nicht einmal Zeit für’s Bett? Dann muss schnell Energie her, am besten noch gesund, schnell und selbstgemacht ohne irgendwelche Zusatzstoffe, sodass Du genau weißt, was drin ist.
Und jetzt aufgepasst – heute ein Rezept für Energie Balls, die nicht nur für schöne Haut und Haare sorgen, viel Power geben und schön aussehen, sondern nebenbei auch noch mega lecker schmecken und uns während dem Erstellen der neuen Website schon so manche Stunde gerettet haben!
Feigen – ein Muntermacher
Diese Früchte schmecken nicht nur vorzüglich, sondern bieten unserem Körper viel Gutes. Beispielsweise enthalten sie viele Ballaststoffe und Enzyme, die unsere Verdauung anregen – wenn wir dazu noch ausreichend trinken, freuen sich unsere Darmbakterien riesig.
Besonders reich an Kalium sind getrocknete Feigen auch – sie enthalten geschätzt vier- bis fünfmal mehr davon als frische Feigen. Dasselbe gilt für Magnesium, Kalzium und Phosphor. Letzteres spielt in unserem Körper vor allem bei der Regulation des Säure-Basen-Haushalts, beim Energiestoffwechsel und Aufbau von Zellwänden eine Rolle und ist wie Kalzium ein wichtiger Baustein für unsere Knochen und Zähne. Dank Zink und Eisen sind Feigen auch ein echter Schönmachen für Haut und Haare.
Darüber hinaus glänzt die Frucht durch B-Vitamine, die für die Regulation des Stoffwechsels sowie für unsere Nerven unseres Körpers von Bedeutung sind, sowie durch Aminosäuren. Die
Getrocknete Feigen sorgen durch ihren hohen Fructose-Gehalt für einen gesunden Energieschub, machen wach und eignen sich daher hervorragend als Zutat für unsere Energie Balls!
Walnüsse – eine Super-Nuss
Wallnüsse versorgen uns nicht nur mit vielen Proteinen, ungesättigten Fettsäuren und reichlich Energie, sondern versorgen unseren Körper auch mit wertvollen Mineralstoffen wie Kalzium für die Knochen und Zähne, Magnesium für unsere Munkeln und Kalium für die Weiterleitung von Nervimpulsen und haben somit positive Auswirkungen auf unser Herz-Kreislauf-System und die Blutdruckregulation. Über das in den Walnüssen enthaltene Zink wird außerdem unser Immunsystem gestärkt und die Wundheilung unterstützt. Ein weiteres Spurenelement neben Zink ist Eisen, das für viele Prozesse in unserem Körper von Bedeutung ist, u. a. für den Sauerstofftransport sowie die Blut- und Zellbildung.
Noch dazu enthält die Walnuss B-Vitamine – darunter B6 – , welche gut für unser Gehirn sind und unsere Konzentration fördern, sowie Vitamin E und gilt daher als Antioxidantien-Quelle. Auch in Bezug auf einen gesunden Schlafhaushalt punktet die Omega-3-Quelle: ihr Verzehr regt die Bildung von Melatonin an, das für einen ruhigen Schlaf sorgen soll.
Rezept
Du brauchst für ca. 35 Stück:
- 250g getrocknete Feigen
- 100g Walnusskerne
- Ummantelung (optional): Chiasamen, Kokosraspeln
- (Optional) Sollten die Feigen sehr hart sein, in heißem Wasser einweichen, bis sie weich sind und dann abtropfen lassen
- Walnusskerne in den Mixer geben und zerkleinern, bis nur noch kleine Stücke vorhanden sind. Achtung, nicht zu lange, sonst hast Du Mehl und das Bissfeste in den Balls fehlt! Anschließend die zerkleinerten Walnusskerne in eine separate Schüssel geben
- Feigen solange mit dem Mixer pürieren, bis sie musartig werden
- Feigen und Walnüsse in eine Schüssel geben und vermengen, bis eine formbare Masse entsteht
- Teelöffel große Portionen mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen und je nach Lust und Laune mit Chiasamen oder Kokosraspeln ummanteln
- Im Kühlschrank sind die Balls ca. 1 Woche haltbar